여름철에는 기온 상승으로 인한 높은 온도, 습도로 세균 증식이 촉진되어 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 음식점이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급 ․ 조리 시 각별한 주의가 요구됩니다.
이에 따라, 다음의 여름철 식중독 예방 요령을 참고하여 식중독으로 인한 식품사고가 발생하지 않도록 위생관리에 유의하여 주시기 바랍니다.
********** 여름철 식중독 예방 요령 **********
◇ 식재료
- 신선한 재료를 필요한 만큼만 구입
- 열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 않기
◇ 식품용 기구·기기류
- 어류, 육류, 채소류 등 칼/도마 구분 사용 및 소독고에 분리 보관
- PP(폴리프로필렌) 등 식품용 용기 사용
- 냉장, 냉동고 성에 제거 등 내부 청결관리 및 보관온도 준수
- 칼, 도마, 행주, 식기, 조리대, 개수대 등 소독 철저
◇ 손씻기
- 조리 전/생육, 생선, 계란을 만진 후에는 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기
◇ 채소류
- 염소 소독액(식초 사용 가능) 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척하기
- 절단 작업은 반드시 세척 후에 하기
- 세척 소독된 채소 등은 2시간 내에 사용하거나 즉시 냉장 보관하기
◇ 음식물
- 음식물(채소류 포함)은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열조리하기
- 김치는 충분히 숙성시켜 섭취하기
- 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고, 2시간 이내에 섭취하기