농림축산식품부와 한국농수산유통공사에서는 우수한 국산김치를 선발하여 김치 품질 향상을 도모하고, 김치산업 활성화를 촉진하고자 ‘2024년 제13회 대한민국 김치품평회’를 아래와 같이 추진한다고 하오니, 김치품평회 신청을 희망하는 배추김치 또는 무김치를 제조․가공하는 제주시 관내 김치 업체는 5월 3일까지 농정과 식품산업팀으로 신청하여 주시기 바랍니다.
1. 주최 : 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사
2. 주관 : (사)한국소비자단체협의회 / 협조 : 세계김치연구소, 지자체, 농관원
❍ 세계김치연구소 : 품질평가 협조, 시료소분 및 보관, 안전성 검사
3. 신청 및 접수
❍ 신청 기간 : 2024. 5. 3.(금)까지
❍ 신청 부문 : ➀배추김치(포기김치) ➁무김치(➁-1총각김치 ➁-2기타 무김치(석박지, 깍두기, 순무김치))
❍ 신청 대상 : 자체 브랜드로 포장되어 시중에 유통 중인 상품김치 제품
* 신청서에 판매장․유통업체를 기재하며, 주요 유통업체나 기타 판매장(온라인 포함)에서
소비자들이 연중 쉽게 구입 불가한 브랜드는 평가 대상에서 제외될 수 있음
❍ 출품 개수 : 업체당 부문별 1개 제품(브랜드) 가능(총 2개 부문까지 가능)
❍ 신청 자격 : 배추김치 또는 무김치를 제조․가공하는 김치 업체 (식품안전관리인증기준(HACCP) 적용 업체)
* 최근 2년 이내 김치품평회 “대상” 수상 이력업체는 동일 부문 출품 제한
❍ 신청 제외 : 신청일 현재 「식품위생법」및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」을 위반하여 행정처분 중인 업체
❍ 신청 방법 : 신청서<별첨1> 및 필수서류<별첨2>를 지참 후 관내 시에 신청 접수