Contents

홈 다음 부서별 다음 복지위생국 다음 주요서비스 다음 제주음식박람회 다음 천연기념물 식재료 소개

천연기념물 식재료 소개

제주의 천연기념물!
제주특별자치도 천연기념물 3종을 소개합니다!
천연기념물 원종 보존과 새로운 품질개량 사업으로 우리들의 식탁에 함께 합니다.

제주특별자치도 천연기념물 3종 제주마, 제주흑우, 제주흑돼지

천연기념물 제347호 농경문화에 기여하였던 ‘제주마’
제주마(馬)는 고려시대 때 제주에서 사육했다는 기록이 있을 만큼 오래전부터 제주의생활에 깊이 자리잡은 가축입니다, 말고기는 고단백 저지방, 저칼로리 식품으로 다른 육류에 비해 글리코겐 함량이 높고 달콤한 맛이 있습니다.
천연기념물 제546호 임금님 진상품 한국토종 ‘제주흑우’
토종 한우의 하나로 몸 전체가 검은 털로 덮여 있으며 현재 제주도에 가장 많이 남아 있습니다. 세종실록에 따르면 제주흑우는 고기 맛이 우수하여 고려시대 이래 진상품 및 나라의 제사를 지내는 제향품으로 공출되었다고 합니다.
천연기념물 제550호 마을공동체 관혼상제에 함께 하는 ‘제주흑돼지’
제주흑돼지는 ‘검은 도새기’라고도 하며 예부터 ‘돗통’이라는 돼지우리에서 키워 일명 ‘똥돼지’로 알려지기도 하였습니다. 예로부터 제주도민의 중요한 단백질 공급원으로 혼례나 제사, 상례 마을 표제 등 제주 문화에 깊숙이 자리 잡고 있습니다.
  • 콘텐츠 관리부서:복지위생국 위생관리과
  • 담당자:김형미
    전화064-728-2622
현재 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?